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Clássicos do sul de Minas em Carrancas

Broa de Canjica

Ingredientes para 5 pessoas:

Modo de preparo:
3 copos de água
3 copos de leite
3 copos de trigo
3 copos de fubá de canjica
1 1/2 copo de açúcar
1 1/2 copo de banha
20 ovos mais 1 pitada de sal
1 colher de pó Royal
1) Junte a água o leite em uma panela.
2) Coloque o açúcar a banha e 1 pitada de sal, leve ao fogo e deixe ferver sem.
3) Sem desligar o fogo coloque o trigo e o fubá mexendo até virar um angu.
4) Coloque 1 colher de pó Royal e misture bem e deixe esfriar.
5) Depois de frio sove o angu e coloque os ovos pouco a pouco mexendo sem deixar empelotar.
6) Acabando de misturar os ovos bata a Broa e coloque-as em uma forma e leve ao forno.
Obs. Temperatura 140º C

Confeccionado por Márcia dos Reis - Padaria da Gema

Cachaça
Cachaça

Moranga Recheada com Frango

Ingredientes:

Modo de preparo:
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande picada
1 Kg de frango (sobrecoxa ou peito)
2 tomates médios, sem pele e sem sementes, picados
2 xícaras de caldo de galinha
1 moranga com cerca de 2,5 kg
2 colheres(sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher de (sopa) de farinha de trigo Sal a gosto 400g de requeijão tipo catupiry
1) Em uma panela média, aqueça o óleo e a manteiga. Junte a cebola e cozinhe, mexendo de vez em quando, até ficar macia. Acrescente os pedaços de frango e cozinhe até dourar. Coloque os tomates e o caldo, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe, mexendo, até o frango ficar macio. Tire de fogo e reserve.
2) Preaqueça o forno em temperatura media de (180º) Com uma faca serrilhada, corte a parte superior da moranga ao redor do talo, acompanhado os gomos, formando um disco de 12 cm de diâmetro. Com uma colher, elimine as sementes e fibras. Tampe a moranga cm o disco, envolva -a em papel de alumínio, coloque numa assadeira e asse por cerca de 1 hora ou até começar a ficar macia.
3) Retire o frango da panela, elimine a pele e os ossos, e desfie a carne em pedaços não muito pequena. Reserve. Coe o caldo de cozimento numa peneira e coloque novamente na panela. Acrescente o frango desfiado, a salsa, a cebolinha, a farinha de trigo e o sal. Leve ao fogo médio ate ferver. Cozinhe, mexendo, até o molho ficar mais consistente. Tire do fogo e reserve.
4) Tire a moranga do forno e remova a tampa. Com uma colher, retire um pouco da polpa já cozida. Vire a moranga de boca para baixo, para correr o excesso de água. Com um garfo, amassa bem a polpa retirada da moranga e recheie: corte o requeijão em fatias e forre o interior da moranga. Despeje a mistura de frango dentro da moranga e tampe com o disco recortado.
5) Leve novamente ao forno e asse por mais 30 a 45 minutos ou até a moranga ficar bem macia e o queijo derreter. Retire do forno. Coloque a moranga ficar bem macia e o queijo derrete. Retire do forno. Coloque a moranga sobre uma travessa e sirva imediatamente.

Confeccionado por Ligia Maria da Silva - Pousada e Restaurante Roda Viva

Moranga Recheada
Moranga Recheada

Vaca Atolada

Ingredientes para 5 pessoas:

Modo de preparo:
1 quilo de costela de boi
1 quilo de mandioca
1 cebola grande
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
3 tomates maduros
1 colher de sopa de colorau
2 colheres de sopa de alho batido
4 folhas de louro
2 tabletes de caldo de carne
2 litros de água
3 colheres de sopa de óleo
Sal a gosto
Cheiro verde
Pique a costela e a mandioca em pedaços médios.
A cebola, os pimentões e os tomates,sem sementes, são cortados em cubos.
Doure o alho no óleo, acrescente o colorau e, logo depois, a carne.
Deixe assim por alguns minutos antes de colocar os dois litros de água.
A costela deve cozinhar, com o osso, por mais ou menos duas horas ou 40 minutos na panela de pressão.
Quando estiver macia, misture a mandioca e deixe até engrossar bem o caldo.
Em média, 15 minutos. Ponha os tabletes de caldo de carne e as folhas de louro.
Depois, a cebola, os pimentões e os tomates. Espere ferver um pouco. Tempere com o sal e o prato colorido e saboroso está pronto.
Aí é só colocar o cheiro verde e uma pimentinha.