8º Festival Gastronômico de Carrancas

Festival Gastronômico de Carrancas

8º Festival de Gastronomia e Cultura de Carrancas

O Festival mais aguardado!
Neste ano, ele sera entre os dias 16 e 22 de julho. Com o sucesso dos anos anteriores, ele promete aquecer a cidade com atrações diversificadas.

O Festival contará simultaneamente com tendas de alimentação no pavilhão gourmet, workshops culinários com chefes renomados e atrações musicais e teatrais nos palcos. Além disso, o visitante será convidado a encerrar a noite dançando ao som de Djs na Pista instalada na praça.

Local: Praça Manoel Moreira – Centro – Carrancas/MG

Realização – ACETUR (Associação Carranquense de Empreendedores do Turismo). Coordenador Cultural
www.gastronomiaemcarrancas.com.br
www.facebook.com/gastronomiaemcarrancas



PROGRAMAÇÃO

O 8° Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas acontecerá nos dias 16 a 22 de julho.

2ª feira | 16 |
18h às 22h
Oficina do SENAC | Padronização de Cortes

3ª feira | 17
13h às 17h | Oficina do SENAC | Padronização de Cocções
18h às 22h | Food Design: A beleza na montagem dos Pratos

4ª feira | 18
13h às 17h | Oficina do SENAC | Técnicas Básicas de Serviços de Garçom e Garçonete
18h às 22h | Gestão de Custos e Formação de Preços para restaurantes
18h | Abertura do Festival
19h | Palco Festival: Banda LOKKAL
21h30 | Animação: DJ Altamir Silva

5ª feira | 19
09h às 12h | Oficina do SENAC | Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de Alimentos
18h | Abertura do Festival
19h | Cerimônia de Abertura Oficial
Apresentação da Corporação Musical Nsa. Sra. Do Carmo
20h | Workshop Gastronômico: Chef Verônica apresenta "O Segredo da Pururuca de Queijo"
21h | Palco Festival: Banda À RITA
23h | DJ Altamir Silva

6ª feira | 20
18h | Abertura do Festival
19h | Congada de Carrancas
19h30 | Folia de Reis
20h | Workshop Gastronômico: Chef Dulcineia apresenta "Frango com Ora-pro-nóbis"
21h | Palco Festival: OLDIES ROADS ACUSTIC BAND
23h | DJ Altamir Silva

Sábado | 21
15h | Abertura do Festival
16h | Catira Mirim
16h30 | Workshop Cultural: Oficina do Brincar - para crianças
19h30 | Workshop Gastronômico: Chef Danilo apresenta "A Arte da Culinária Japonesa"
20h30 | Palco Festival: CHICO LOBO
22h30 | Palco Festival: LOS TRAJANOS
0h00 | DJ Altamir Silva

Domingo | 22
15h | Abertura do Festival
16h | Projeto Cordas & Som - apresentação dos alunos do Prof. Ygor Whylker
16h30 | Workshop Cultural: Oficina do Rir - para crianças
18h | Workshop Gastronômico: Chef Úrsula Decker apresenta "Almondegas ao Sugo"
20h | Palco Festival: CORAL MENINAS CANTORAS DE LAVRAS
22h | DJ Altamir Silva


Evento: 8º Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas
Data: 16 a 22 de Julho de 2018
Local: Praça Manoel Moreira – centro de Carrancas/MG
Horários: dias 18 e 19 (4ª e 5ª) das 18h às 23h; dia 20 (6ª) das 18h à 1h; dia 21 (sábado) das 15h às 02h; dia 22 (domingo) das 15h às 23h.
Ingressos: livre
Site oficial: www.gastronomiaemcarrancas.com.br
Mídias Sociais: facebook.com/gastronomiaemcarrancas | twitter.com/gastronomiacarr
Realização: Associação Carranquense dos Empreendedores do Turismo
Co-Realização: Prefeitura Municipal de Carrancas
Apoio: Portal Carrancas.Com.Br, Pousada Roda Viva, Supermercado Santos, Azeite La Violetera, Senac MG, Recanto Bar e Restaurante, Casa da Goiaba, Eletrovidros, Trilha dos Inconfidentes, e Casa Bonita Móveis e Eletrodomésticos.

Veja mais...

Dona Dú apresenta Frango com Ora-pro-nóbis em workshop
Ora-pro-nóbis? Uma planta? Vamos entender. As folhas da planta ora-pro-nóbis são uma boa alternativa alimentar, por sua rica constituição nutricional, para quem pratica o veganismo, principalmente. Quem é de Minas Gerais, há muito tempo, conhece a planta ora-pro-nóbis. É comum ver na região mineira esta planta nos quintais das casas e nas cercas vivas de sítios e chácaras, além de ser típico da região utilizá-la como alimento em casas e restaurantes de Minas Gerais. Em Minas, essa planta é conhecida como"bife de pobre" por ser um alimento econômico, nutritivo, proteico e acessível. Conhecida como Dú, a Dona Dulcineia que participa pelo terceiro ano consecutivo do Festival Gastronômico de Carrancas, preparou na noite de sexta-feira 20, um delicioso Frango com Ora-pro-nóbis. Antes, porém, Dú sabendo da presença de um público que desconhece a planta e das suas ricas propriedades nutritivas, explicou de forma didática o que é e o que representa os valores dos nutrientes encontrados. Nas grandes cidades e capitais, o Ora-pro-nóbis está invadindo as cozinhas e receituários de restaurantes e de renomados chefs. Experiências e inovações de pratos com a planta tem agradado o público que busca alternativas saudáveis na alimentação.

Veja mais...

Congada e Folia de Reis abrem a programação dos eventos culturais
Tradicionalmente os organizadores do Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas programam na agenda cultural as apresentações da Congada de Carrancas e da Folia de Reis. A apresentação dos atores aconteceu na abertura da noite de sexta-feira 20 com a presença de expressivo público local e visitante. Congada, congado ou também conhecido como congo, é uma manifestação cultural e religiosa de influência africana celebrada em algumas regiões do Brasil.Originou-se na África no país do Congo, inspirando-se no Cortejo aos Reis Congos que era uma expressão de agradecimento do povo aos seus governantes. Ao receber a colonização portuguesa, vários africanos foram trazidos para o Brasil para serem escravos e acabaram trazendo esta tradição e mesclando com a cultura local. A Congada ocorre em várias festividades ao longo do ano, principalmente em festas de Nossa Senhora do Rosário. O ponto alto da festa é a coroação do rei do Congo. A Folia de Reis, também chamada de Reisado ou Festa de Santo Reis, é uma festa popular e tradicional brasileira. Trata-se de uma das festas folclóricas mais emblemáticas do país. No Brasil, a festa é celebrada em diversas regiões do país. Os Estados onde essa tradição está mais presente são: Rio de Janeiro, São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Goiás. A Folia de Reis é celebrada na religião católica com o intuito de celebrar a visita dos três reis magos (Gaspar, Melchior - ou Belchior- e Baltazar) ao menino Jesus.

Veja mais...

Nilson Ribeiro e banda levam público para uma viagem musical inesquecível
Grande público presente na noite desta sexta-feira 20, aplaudiu calorosamente a banda paulista Oldies Roads Acustic Band. Até mesmo quem não viveu os anos de glória do rock'n'roll na década de 70, curtiu sons como "Come Togheter" e "Let it Be" da lendária banda inglesa The Beatles. Eric Clapton, Pink Floyd, George Harrison, entre outros sucessos internacionais, também passaram pela viagem musical oferecida pela banda Oldies Roads Acoustic Band. Nilson Ribeiro e banda formada por músicos de primeira grandeza e de uma faixa etária média de 56 anos de idade, levaram o público à uma viagem musical delirante. Assim como um bom vinho que quanto mais envelhecido é ideal para ser consumido, cada componente de banda possui uma bagagem musical ímpar que o tempo ensinou. Com quatro discos (cd's) gravados em sua carreira, Nilson com raízes carranquenses cravadas em sua vida, compôs uma música para a pequenina Carrancas "Cantiga para Carrancas"

Veja mais...

E pra garotada nada? Tudo!
A organização do Festival traz para a criançada atrações com atividades lúdicas como as Oficinas do Brincar e do Rir, preparadas pelos instrutores e educadores Maya e Thuan, de performances como o da artista plástica Cláudia Macarena Andrade Salgado, ou simplesmente Clau, que "pinta" o rosto da petizada, como na foto ao lado, utilizando tinta antitóxica adequada para pele de criança. E tem mais: um Espaço Kid's com cinco brinquedos infláveis monitorados por profissionais especializados, que estará instalado num trecho interditado da rua abaixo da Igreja.

Veja mais...

Finalmente desvendado o segredo da Pururuca de Queijo
Guardado a sete chaves o segredo do mais tradicional aperitivo do Recanto Bar e Restaurante, a Pururuca de Queijo, foi finalmente revelado na noite desta quinta-feira 19, na realização do primeiro(da série de quatro) Workshop do Festival Gastronômico de Carrancas. Há cinco anos à frente da cozinha do Recanto Bar e Restaurante, a Chef Verônica Saraiva é a responsável pela elaboração do cardápio e em especial do saborosíssimo Pururuca de Queijo que promove entre os degustadores, intrigantes discussões na tentativa de desvendar os segredos de seus pertences e modo de preparo. Na apresentação, Chef Verônica calmamente detalhou passo a passo o preparo desta maravilha:

Veja mais...

Rita Moreira, uma diva no palco do Festival Gastronômico
O palco do Festival ficou pequeno pela grandiosidade musical da cantora Rita Moreira, que dá o nome à Banda À Rita, de São João del Rei. Na noite de quinta-feira 19, Carrancas aplaudiu calorosamente o show da banda e à inigualável interpretação de sucessos nacionais e internacionais na voz da cantora Rita que trouxe no repertório para o Festival, canções da nossa música popular brasileira como "Carcará" de autoria de João do Vale, abriu o show. Na interpretação de canções interpretadas por Nina Simone, Janis Joplin, Amy Whinehouse, entre outras divas pop, Rita e banda deixaram a plateia eletrizada. A Banda À Rita conta com uma estrada musical de longa data e o tempo colaborou muito com o amadurecimento musical e arrojo para novas investidas musicais em interpretações, arranjos e releituras.

Veja mais...

A Praça Manoel Moreira é do povo!
A oitava edição do Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas traz para esta edição quinze expositores sendo 10 tipicamente gourmet, 2 expositores gourmet artesanal, 2 artesanais e a tenda da Acetur para apoio aos associados. Os organizadores esperam repetir a quantidade de público circulante durante os cinco dias de evento, uma média igual à de 2017 considerando que a atual situação econômica do país não está colaborando com o turismo interno. Mesmo assim, a diretoria da Associação Carranquense dos Empreendedores do Turismo - ACETUR, presidida por Ronaldo Cesar Mira, vem se empenhando desde janeiro deste ano, para a execução do projeto adequado à realidade econômica nacional, sem perder a qualidade e inovação.

Veja mais...

Exposição dos Fotógrafos Amadores de Carrancas encantam o público
Desde a abertura do Festival, na noite de quarta-feira 18, o espaço dedicado à exposição do grupo "Fotógrafos Amadores de Carrancas" tem chamado à atenção do público visitante. A sensibilidade visual que pode ser observada de cada um dos 'clicadores', até supera qualquer técnica profissional de enquadramento, por exemplo, no linguajar dos adeptos de imagens estacionárias, fotos. O ato de Fotografar para muitos profissionais e especialistas é uma atividade que vem crescendo exponencialmente a cada ano. Uma das principais razões é pela oferta de produtos como de aparelhos de telefone celular, e particularmente os mais sofisticados que proporcionam resultados bem próximo às das câmeras profissionais. Clicar Carrancas por todos os ângulos e luzes é o delicioso desafio de cada um dos integrantes do grupo de fotógrafos amadores criado há três anos, por admiradores e frequentadores da bela cidade de Carrancas situada ao sul de Minas Gerais. Nas redes sociais o grupo já ultrapassou 600 mil visualizações e curtidas. Aprimorar as técnica e divulgar Carrancas é o principal objetivo dos "Fotógrafos Amadores de Carrancas". Confira no Festival as clicadas selecionadas dos sete integrantes do seleto grupo fundador, ou acesse facebook.com/fotógrafosamadoresdecarrancas.

Veja mais...

O premiadíssimo queijo Bicas da Serra pronto para degustação
A grande vantagem de consumir o Queijo Artesanal Bicas Da Serra é que trata-se de um produto saudável, livre de aditivos químicos e corantes. Até domingo 22 os visitantes do Festival poderão degustar esta especialidade mineira produzida pelo mestre queijeiro carranquense José Orlando, ou simplesmente Zé Orlando. Na tenda Bicas da Serra você encontrará, e poderá adquirir por C$ 20 a Cachaça Artesanal Bicas da Serra em reserva de uma safra especial. Queijo e cachaça artesanal, encontro perfeito.

Veja mais...

Vitrola nervosa animando as noites carranqueses
O show não termina após a apresentação de cada banda programada ao longo do Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas. O locutor e DJ Altamir Silva acende e mantem o calor da festa antes e depois de cada show. As noites mais prolongadas do festival, sexta e sábado, Altamir tem a missão de colocar lenha na fogueira e animar a pista de dança na frente do Palco Festival todas as noites. Dancing, Black Music, Eletric House, fazem parte do seu repertório super agitado. Venha conferir.

Veja mais...

Show de abertura esquenta a primeira noite do Festival
A Banda Lokkal abriu a noite musical do Festival,na quarta-feira, apresentando clássicos da música popular brasileira, na voz de Erton Araçarí. Revezando o palco, destaque também para os sucessos internacionais de bandas consagradas como Queen, U2, Scorpions, que foram interpretadas na poderosa voz de Marcus Pudifoot. A banda é formada por talentosos músicos da cidade que se apresentam nas noites carranquenses nos finais de semana.
foto: acervo Acetur | Andrea Monacci e Suzana Negrini

Veja mais...

Oficinas do Senac abrem o 8º Festival Gastronômico de Carrancas
Em mais uma edição do Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas, a Unidade Móvel de Turismo e Hotelaria do Senac MG proporcionou para carranquenses e visitantes inscritos, convivências com experientes instrutores de culinária e de gestão de negócio. As oficinas que levam a qualificação de fato, foram as que mais tiveram inscritos e lista de espera. No total, 64 pessoas inscritas nas seis oficinas programadas, não perderam esta oportunidade de aprimoramento técnico e de informações atualizadas do mundo gourmet.

Veja mais...

Chico Lobo e João di Souza serão as atrações no palco do Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas na noite de sábado (21)
Festival reúne viola e música erudita em noite especial 17/7/2018 postado por: Fernando Luigi Chico Lobo e João di Souza serão as atrações no palco do Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas na noite de sábado (21) CHICO LOBO CONVIDA JOÃO Di SOUZA Um surpreendente encontro! Simultaneamente preciso e certeiro. Dele, só podemos esperar grande envolvimento e lirismo. Entre o violeiro Chico Lobo e o tenor João Di Souza - dois grandes artistas -, que também celebram mais de 20 anos de parceria e amizade, com clássicos da viola e clássicos da música erudita. No repertório “O Sole è Mio” de Giovanni Capurro / Eduardo di Capua / Alfredo Mazzucchi se encontra com o “Luar do sertão” de Catulo da Paixão Cearense. Passam por composições de Chico Lobo, canções envolventes, que são um convite a cantar junto e a se comover. Realmente um presente para a alma de todos! Um espetáculo de excepcional qualidade artística e culturalmente vibrante, onde se encontram, no mesmo palco, duas grandes forças da música: a viola caipira brasileira e a voz lírica de um tenor. Carregados de tradições - uma europeia e outra criada nos sertões brasileiros -, eles se encontram na história dos trovadores antigos europeus que cantavam e tocavam seus alaúdes e dos cantadores brasileiros que, cantavam e tocavam a vida do sertanejo. Essa fusão histórica nos remete a tempos antigos e ao mesmo tempo contemporâneos, onde a música funciona como um grande livro aberto, com as histórias e as emoções nos levando a viajar por tempos vividos ou imaginados. Chico Lobo - grande violeiro, apresentador de programas de TV e de Rádio, conhecedor do instrumento e da história dessa cultura da viola no Brasil, roda o mundo com seu toque, personalíssimo e envolvente. Vencedor três vezes do Prêmio Profissionais da Música na categoria de Melhor Artista Raiz Regional, já teve músicas gravadas por Maria Bethânia. João di Souza – o tenor já viajou o mundo a cantar desde música popular brasileira e folclore a repertório de modinhas e áreas de óperas. Com seu acordeon transita com muita propriedade pelo popular e erudito. A soma desses artistas no palco é sinônimo de brasilidade e forte musicalidade!

Veja mais...

Turismo em Carrancas de A a Z
Duas agências de turismo estarão presentes com estandes no Festival promovendo passeios e serviços. A Eco Adventure e a Poliana Turismo, são as agências oficiais na cidade com larga experiência em guiar e monitorar os melhores passeios nas entranhas de Carrancas. Um passeio pelas cachoeiras não guiado é possível, porém não garante ao turista conhecimento das mais belas e mais intrigantes quedas d’água, poços, cavernas e trilhas. As empresas possuem certificação junto às entidades oficiais o que garante serviços seguros e profissionais. Conheça Carrancas por inteira!

Veja mais...

A construção Da música de raízes ao bom e velho rock'n'roll no palco do Festival
A agenda de shows desta edição traz para o palco principal do evento, bandas como a Banda Lokkal que irá apresentar sucessos da mpb e pop nacional/internacional no primeiro dia do evento na quarta-feira(18). A banda À Rita traz um repertório de clássicos da MPB na quinta-feira(19). Oldies Roads Acustic Band estará apresentando clássicos dos Beatles e Rock and Blues na sexta-feira (20). Já no sábado (21) o Festival oferece ao público uma dose dupla musical, recebendo no palco principal, o show com Chico Lobo e o Tenor João Di Souza, com moda de viola e raízes mineiras. Logo após a banda Los Trajanos exibirá sucessos eletrizantes do s clássicos do Rock’n’roll. No domingo (22) a oitava edição do Festival será encerrada com a apresentação do Coral Meninas Cantoras de Lavras, interpretando clássicos da mpb, gospel e moda de viola.

Veja mais...

Festival é Musical e Cultural Festival é musical e cultural integrado à gastronomia
Entre as atrações musicais e folclóricas, o Festival, como sempre, abre espaço para as manifestações populares como a Congada de Carrancas, a Catira Mirim e a Folia de Reis. Na cobertura do Workshop, os organizadores oferecem atividades dedicadas para as crianças, nas tardes do sábado(21) e no domingo(22), com as “Oficinas do Brincar e do Rir”, com os instrutores de arte e cultura Maya Terra e Thuan Carvalho. Mais atrações musicais com os alunos de música do Prof. Ygor Whilker, mentor do projeto Cordas & Som, estarão se apresentando na tarde do sábado(21) na cobertura Workshop. As doze crianças violonistas exibirão um repertório eclético como Radio Pirata – RMP, Cowboy fora da lei – Raul Seixas e Another Brick in the all – Pink Floyd, entre outros sucessos nacionais e internacionais. O Projeto Cordas & Som foi criado primeiramente com o objetivo de ensinar com base teórica e prática, os ensinamentos do violão. O projeto evoluiu e ganhou espaço no município e participações em palestras e eventos resgatando a cultura musical que do município. O projeto conta com grande apoio das famílias dos alunos.

Veja mais...

Oficinas Oficinas do Senac Minas para aprimoramento profissional
De 16 a 19 de julho, a Unidade Móvel de Turismo e Hospitalidade do Senac Minas estará estacionada na Praça Manoel Moreira, no centro de Carrancas, promovendo qualificação profissional para o público local e visitantes. As inscrições são gratuitas e poderão ser efetuadas pelo site www.gastronomiaemcarrancas.com.br/inscricoes, ou na Avenida Coronel Rozendo, 47ª, Centro, Carrancas. Os cursos oferecidos são: Padronização de Cortes, Padronização de Cocções, Food Design: A beleza na montagem dos Pratos, Técnicas Básicas de Serviços de Garçom e Garçonete, Gestão de Custos e Formação de Preços para restaurantes, e Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de Alimentos.

Veja mais...

Expositor Gourmet Tem expositores gourmet artesanal no festival!
Direto da “fábrica” para o consumidor. O queijo Artesanal Bicas Da Serra é produzido na Fazenda Santo Antônio de Categeró, localizada no município de Carrancas. Estudos históricos, agrogeológicos e de condições de solo e clima, identificam as microrregiões tradicionalmente produtoras do Queijo Minas Artesanal. As particularidades de clima, relevo, água e vegetação encontrados nesta microrregião, propiciam a presença de probióticos benéficos à produção de queijos, conferindo qualidade e sabor único. O queijo artesanal Bicas da Serra é um produto super premiadíssimo, conferido nos principais eventos e concursos de qualidade e de consumo. Doce de leite tradicional, ou com café, ou com côco? A tenda Pé de Kombi realizará degustação dessas delícias produzidas na roça artesanalmente, como mandam as regras tradicionais.

Veja mais...

Expositores Gourmet Expositores Gourmet preparam pratos para todos os paladares
A agenda de shows desta edição traz para o palco principal do evento, bandas como a Banda Lokkal que irá apresentar sucessos da mpb e pop nacional/internacional no primeiro dia do evento na quarta-feira(18). A banda À Rita traz um repertório de clássicos da MPB na quinta-feira(19). Oldies Roads Acustic Band estará apresentando clássicos dos Beatles e Rock and Blues na sexta-feira (20). Já no sábado (21) o Festival oferece ao público uma dose dupla musical, recebendo no palco principal, o show com Chico Lobo e o Tenor João Di Souza, com moda de viola e raízes mineiras. Logo após a banda Los Trajanos exibirá sucessos eletrizantes do s clássicos do Rock’n’roll. No domingo (22) a oitava edição do Festival será encerrada com a apresentação do Coral Meninas Cantoras de Lavras, interpretando clássicos da mpb, gospel e moda de viola.

Veja mais...

Workshops Workshops, uma seleção de talentos
Nesta edição os organizadores escalaram um time de chefs especializados na culinária local e exóticas como “A Arte da Milenar Culinária Japonesa” que será apresentado pelo Chef Danilo Mazzei. A Chef Verônica vai contar “O Segredo da Pururuca de Queijo” logo na quinta-feira (19). Na sexta-feira (20) a Chef Dulcineia apresentará “Frango com Ora-pro-nóbis”. A Chef Úrsula Decker fechará os trabalhos da cozinha experimental do Festival no domingo (22), com as deliciosas “Almôndegas ao Sugo”. Para o presidente da Acetur, Ronaldo Cesar Mira o conceito desta edição é o de valorizar o talento das cozinheiras carranquenses. O convite para o Chef Danilo deverá promover uma quebra de preconceitos com a culinária oriental.

Veja mais...

Festival Gastronômico Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas aquece o inverno no Campo das Vertentes
De 16 a 22 de Julho a cidade receberá mais uma edição do evento que gera empregos temporários, movimenta a economia local e fortalece a sua vocação turística.
Carrancas está localizada numa região privilegiada para os amantes do ecoturismo. A cidade destaca-se pelas paisagens deslumbrantes e das suas belíssimas cachoeiras. A prática de esportes terrestres como o mountain bike, vem atraindo a cada ano um número significativo de turistas adeptos a atividades aeróbicas. Outra atração gerada pela magia natural da pequena e simpática cidade, e que impacta economicamente de forma positiva, são as mais de oito novelas e minisséries já gravadas em cenário natural pela Rede Globo. A Associação Carranquense dos Empreendedores do Turismo – Acetur, acreditando que o desenvolvimento local, econômico e a preservação ambiental passam pelos pilares – Cultura e Turismo – criou o Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas em parceria com a Prefeitura Municipal de Carrancas. Desde 2014 o evento passou a fazer parte do Calendário Oficial de Eventos do município. Para o 8º Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas 2018, a diretoria da Acetur preparou uma programação com uma série de ações gastronômicas e culturais, para carranquenses e turistas, com o claro objetivo de manter o evento em escala de crescimento, tanto na quantidade de visitantes como na qualidade dos expositores e serviços que serão apresentados. Segundo Ronaldo Cesar Mira, presidente da Acetur, o evento gera empregos temporários, movimenta a economia local e fortalece a vocação turística de Carrancas.