Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas aquece o inverno no Campo das Vertentes

De 16 a 22 de Julho a cidade receberá mais uma edição do evento que gera empregos temporários, movimenta a economia local e fortalece a sua vocação turística

Carrancas está localizada numa região privilegiada para os amantes do ecoturismo. A cidade destaca-se pelas paisagens deslumbrantes e das suas belíssimas cachoeiras. A prática de esportes terrestres como o mountain bike, vem atraindo a cada ano um número significativo de turistas adeptos a atividades aeróbicas.

Outra atração gerada pela magia natural da pequena e simpática cidade, e que impacta economicamente de forma positiva, são as mais de oito novelas e minisséries já gravadas em cenário natural pela Rede Globo.

A Associação Carranquense dos Empreendedores do Turismo – Acetur, acreditando que o desenvolvimento local, econômico e a preservação ambiental passam pelos pilares – Cultura e Turismo – criou o Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas em parceria com a Prefeitura Municipal de Carrancas. Desde 2014 o evento passou a fazer parte do Calendário Oficial de Eventos do município.

Para o 8º Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas 2018, a diretoria da Acetur preparou uma programação com uma série de ações gastronômicas e culturais, para carranquenses e turistas, com o claro objetivo de manter o evento em escala de crescimento, tanto na quantidade de visitantes como na qualidade dos expositores e serviços que serão apresentados. Segundo Ronaldo Cesar Mira, presidente da Acetur, o evento gera empregos temporários, movimenta a economia local e fortalece a vocação turística de Carrancas.

Workshops

Nesta edição os organizadores escalaram um time de chefs especializados na culinária local e exóticas como “A Arte da Milenar Culinária Japonesa” que será apresentado pelo Chef Danilo Mazzei. A Chef Verônica vai contar “O Segredo da Pururuca de Queijo” logo na quinta-feira (19). Na sexta-feira (20) a Chef Dulcineia apresentará “Frango com Ora-pro-nóbis”. A Chef Úrsula Decker fechará os trabalhos da cozinha experimental do Festival no domingo (22), com as deliciosas “Almôndegas ao Sugo”. Para o presidente da Acetur, Ronaldo Cesar Mira o conceito desta edição é o de valorizar o talento das cozinheiras carranquenses. O convite para o Chef Danilo deverá promover uma quebra de preconceitos com a culinária oriental.

Expositores Gourmet

Os expositores Gourmet já estão nos preparativos para oferecer pratos diferenciados que prometem agradar aos paladares mais exigentes. Entre as diversas opções, destacamos alguns do dez expositores, como da tenda Bão Tamen, por exemplo, apresentarão requintados pratos como a Costela de porco com quiabo e angu ao molho do chef. Delícia que se repete e foi sucesso na edição anterior, a Batata Recheada do Bar da Bel. Na tenda Alquimia Mineira o visitante poderá degustar o Nhoque com Ragu de linguiça ou com cogumelos (nativos de Carrancas) na manteiga. Para quem aprecia a culinária japonesa, a tenda do Titô Sushi Bar apresentará, entre outras maravilhas, Temaki Filadelfia e o Quibe de Peixe. O Recanto Bar e Restaurante virá com o seu delicioso Feijão Tropeiro, e lançará no Festival a “Batata Show” e será apresentada em três opções de recheio. E para finalizar nada como uma boa sobremesa, no espaço da Pousada Gaya Sorvete com Brownie e café cremoso gourmet.

Expositores Gourmet Artesanal

Direto da “fábrica” para o consumidor. O queijo Artesanal Bicas Da Serra é produzido na Fazenda Santo Antônio de Categeró, localizada no município de Carrancas. Estudos históricos, agrogeológicos e de condições de solo e clima, identificam as microrregiões tradicionalmente produtoras do Queijo Minas Artesanal. As particularidades de clima, relevo, água e vegetação encontrados nesta microrregião, propiciam a presença de probióticos benéficos à produção de queijos, conferindo qualidade e sabor único. O queijo artesanal Bicas da Serra é um produto super premiadíssimo, conferido nos principais eventos e concursos de qualidade e de consumo.

Doce de leite tradicional, ou com café, ou com côco? A tenda Pé de Kombi realizará degustação dessas delícias produzidas na roça artesanalmente, como mandam as regras tradicionais.

Oficinas do SENAC

De 16 a 19 de julho, a Unidade Móvel de Turismo e Hospitalidade do Senac Minas estará estacionada na Praça Manoel Moreira, no centro de Carrancas, promovendo qualificação profissional para o público local e visitantes. As inscrições são gratuitas e poderão ser efetuadas pelo site www.gastronomiaemcarrancas.com.br/inscricoes, ou na Avenida Coronel Rozendo, 47ª, Centro, Carrancas.

Os cursos oferecidos são: Padronização de Cortes, Padronização de Cocções, Food Design: A beleza na montagem dos Pratos, Técnicas Básicas de Serviços de Garçom e Garçonete, Gestão de Custos e Formação de Preços para restaurantes, e Boas Práticas de Manipulação e Fabricação de Alimentos.

Festival Musical e Cultural

Entre as atrações musicais e folclóricas, o Festival, como sempre, abre espaço para as manifestações populares como a Congada de Carrancas, a Catira Mirim e a Folia de Reis.

Na cobertura do Workshop, os organizadores oferecem atividades dedicadas para as crianças, nas tardes do sábado(21) e no domingo(22), com as “Oficinas do Brincar e do Rir”, com os instrutores de arte e cultura Maya Terra e Thuan Carvalho.

Mais atrações musicais com os alunos de música do Prof. Ygor Whilker, mentor do projeto Cordas & Som, estarão se apresentando na tarde do sábado(21) na cobertura Workshop. As doze crianças violonistas exibirão um repertório eclético como Radio Pirata – RMP, Cowboy fora da lei – Raul Seixas e Another Brick in the all – Pink Floyd, entre outros sucessos nacionais e internacionais. O Projeto Cordas & Som foi criado primeiramente com o objetivo de ensinar com base teórica e prática, os ensinamentos do violão. O projeto evoluiu e ganhou espaço no município e participações em palestras e eventos resgatando a cultura musical que do município. O projeto conta com grande apoio das famílias dos alunos.

Palco Festival

A agenda de shows desta edição traz para o palco principal do evento, bandas como a Banda Lokkal que irá apresentar sucessos da mpb e pop nacional/internacional no primeiro dia do evento na quarta-feira(18). A banda À Rita traz um repertório de clássicos da MPB na quinta-feira(19). Oldies Roads Acustic Band estará apresentando clássicos dos Beatles e Rock and Blues na sexta-feira (20). Já no sábado (21) o Festival oferece ao público uma dose dupla musical, recebendo no palco principal, o show com Chico Lobo e o Tenor João Di Souza, com moda de viola e raízes mineiras. Logo após a banda Los Trajanos exibirá sucessos eletrizantes do s clássicos do Rock’n’roll. No domingo (22) a oitava edição do Festival será encerrada com a apresentação do Coral Meninas Cantoras de Lavras, interpretando clássicos da mpb, gospel e moda de viola.

Turismo em Carrancas de A a Z:

Duas agências de turismo estarão presentes com estandes no Festival promovendo passeios e serviços.
A Eco Adventure e a Poliana Turismo, são as agências oficiais na cidade com larga experiência em guiar e monitorar os melhores passeios nas entranhas de Carrancas.
Um passeio pelas cachoeiras não guiado é possível, porém não garante ao turista conhecimento das mais belas e mais intrigantes quedas d’água, poços, cavernas e trilhas.
As empresas possuem certificação junto às entidades oficiais o que garante serviços seguros e profissionais.
Conheça Carrancas por inteira!

Serviço:
Evento: 8º Festival Gastronômico e Cultural de Carrancas
Data: 16 a 22 de Julho de 2018
Local: Praça Manoel Moreira – centro de Carrancas/MG
Horários: dias 18 e 19 (4ª e 5ª) das 18h às 23h; dia 20 (6ª) das 18h à 1h; dia 21 (sábado) das 15h às 02h; dia 22 (domingo) das 15h às 23h.
Ingressos: livre
Site oficial: www.gastronomiaemcarrancas.com.br
Mídias Sociais: facebook.com/gastronomiaemcarrancas | twitter.com/gastronomiacarr
Realização: Associação Carranquense dos Empreendedores do Turismo
Co-Realização: Prefeitura Municipal de Carrancas
Apoio: Portal Carrancas.Com.Br, Pousada Roda Viva, Supermercado Santos, Azeite La Violetera, Senac MG, Recanto Bar e Restaurante, Casa da Goiaba, Eletrovidros, Trilha dos Inconfidentes, e Casa Bonita Móveis e Eletrodomésticos.


Compartilhe a notícia

Sobre o Autor

Texto: Fernando Luigi (organização)
Imagem: Organização